Электронные площадки Сбербанка и ММВБ приступили к работе

Минэкономразвития России завершило экспертизу операторов электронных площадок, отобранных в целях проведения открытых аукционов в электронной форме на право заключения государственных контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд

По результатам экспертизы требованиям проведения открытых аукционов в электронной форме соответствуют следующие электронные площадки: ГУП "Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан"; ЗАО "Сбербанк — Автоматизированная система торгов"; ОАО "Единая электронная торговая площадка"; ЗАО "ММВБ — Информационные технологии"; ООО "РТС-тендер".

Минэкономразвития обратило внимание на то, что в соответствии с условиями отбора электронных площадок плата за участие в открытом аукционе в электронной форме взимается только с победителя аукциона, лица, с которым заключается контракт, и не может составлять более 3000 руб. Срок функционирования отобранной площадки составляет 5 лет.

С 1 октября ЗАО "Сбербанк-АСТ" и электронная торговая площадка ММВБ "Госзакупки" уже приступили к полномасштабному функционированию.

Председатель совета директоров ЗАО "Сбербанк-АСТ" Николай Андреев сообщил "РБГ": "ФАС России и Минэкономразвития России выдвинули очень серьезные требования к операторам электронных торговых площадок. Многие решения, которые мы реализовали, чтобы соответствовать этим требованиям, не имеют аналогов, по крайней мере в России. На сегодняшний момент на ЭТП "Сбербанк-АСТ" общая сумма объявленных аукционов составляет более 150 млрд. Ежедневно на площадке регистрируются более 250 участников размещения госзаказа".

Электронная торговая площадка ММВБ также объявила, что с целью обеспечения максимального комфорта пользователей доступна как в полномасштабном торговом режиме, так и в демонстрационно-обучающей версии. Причем для работы на электронной площадке ЭТП ММВБ "Госзакупки" все организаторы и участники открытых аукционов в электронной форме должны получить электронную цифровую подпись (ЭЦП). 

Выбор редакции