Электронные площадки к торгам готовы

С 1 октября все пять площадок для электронных торгов по феде­ральному госзаказу начнут работу в штатном режиме.

Федеральная антимонопольная служба и Министерство экономического развития РФ завершили аудит пяти электронных площадок, отобранных для проведения аукционов в электронной форме.

На протяжении года для проведения госзакупок работали три пилотные площадки: ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегио­нальным связям Республики Татарстан», ЗАО «Сбербанк-Автоматизированная система торгов» и ОАО «Единая электронная торговая площадка».

С 1 октября 2010 г. к ним присоединятся площадки ЗАО «ММВБ-Инфомационые технологии» и ООО «РТС-тендер». Напомним, что предпринимателям не нужно будет получать электронно-цифровую подпись (ЭЦП) для работы на каждой из пяти площадок отдельно, достаточно будет получить одну ЭЦП для работы на всех электронных площадках (см. «Реальные шаги к виртуальным торгам»).

Отобранные площадки будут работать пять лет. Но, учитывая высокую конкуренцию, не все могут выжить: если закроется одна площадка, продолжат работать четыре, если две и больше — будет проведен новый отбор.

Между тем, другие электронные площадки ведут спор за право продавать в электронной форме имущество должников. Среди претендентов 6 компаний: ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург», ООО «Фабрикант.ру»; «Оборонторг»; ОАО «Центр развития экономики»; ООО «А-Коста»; ООО «ИТ-Консалтинг».

Напомним, что с 1 января 2011 г. процедура проведения торгов в электронной форме станет обязательной также для региональных и муниципальных заказчиков.
 

Выбор редакции