Электронные площадки для госзаказа предложили лишить «Березку» монополии на малые госзакупки

Электронные площадки для госзаказа предложили лишить «Березку» монополии на малые госзакупки

Операторы электронных площадок «РТС-тендер», «Сбербанк-АСТ», «ТЭК-Торг» направили обращение руководству Минфина, ФАС, Казначейства, Счетной палаты и комитета Госдумы по экономической политике, в котором выступают против монопольного права торговой площадки «Березка» на проведение малых госзакупок.

Правительство РФ вынесло малые закупки в отдельную категорию и с 1 марта их можно проводить не на любой из восьми площадок, а исключительно через Единый агрегатор торговли «Березка». Общий объем этих закупок в 2018 г. составил 800 млрд руб.

Авторы обращения считают, что госзаказчики должны сами выбирать площадки для малых закупок, ориентируясь наудобные и безопасные решения. «Нормативное закрепление обязательного использования «Березки» и тем самым монополизация рынка малых закупок приведут к деградации этого рынка и снижению эффективности закупок малого объема», — считают авторы обращения.

По их мнению, у «Березки» нет «радикальных отличий» от других ресурсов. Закупки на электронных площадках проходят двумя основными способами. Госзаказчик может выбрать товары или услуги среди предложений в электронном магазине. Однако наиболее востребован второй метод, когда заказчики публикуют извещение о малой закупке и собирают заявки – таким образом проходит до 85% закупок малого объема в онлайн-магазинах, отмечают авторы письма.

Выбор редакции