Электронные аукционы в Ульяновской области сэкономили более 430 миллионов рублей

В 2011 году все виды торгов будут проводиться только на электронной площадке

По информации специалистов областного Министерства экономики, четко организованная процедура размещения государственного заказа позволяет экономить значительные бюджетные средства. Напомним, что по итогам прошлого года экономия при размещении госзаказа в целом составила более 608 ммиллионов рублей бюджетных средств.

В первом полугодии 2010 года на закупки товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд было размещено семь миллиардов 300,65 миллионов рублей, в том числе три миллиарда 449 миллионов рублей — средства областного бюджета и три миллиарда 851 миллион рублей — средства бюджетов муниципальных образований региона.

Электронные торги позволяют значительно экономить средства и заметно облегчают процедуру проведения торгов. Кроме того, отсутствие конкурсной комиссии, которая определяет победителя, значительно снижает человеческий фактор: программа автоматически определяет, чьи предложения обладают наилучшим соотношением цены и качества. Таким образом, электронные торги вернули государственным заказчикам по итогам первого полугодия 24 798 тысячи рублей, что составило около 14% от общей экономии.

На сегодня немного больше экономии в процентном отношении приносит размещение заказа путем запроса котировок, однако в номинальном выражении экономия по этому виду размещения заказа составила всего 13 736 тысяч рублей. Что же касается максимальной экономии в номинальном выражении, то проведение открытых аукционов сохранило в бюджетах государственных заказчиков около 116 147 тысяч рублей.

На территории Ульяновской области размещение заказа в форме электронного аукциона в сети Интернет проводилось с октября 2008 года. Новая форма работы позволила сделать процедуру закупок максимально открытой, полностью исключило субъективизм при определении победителей.

 С 1 июля 2010 года, согласно изменениям в федеральном законодательстве, торги в электронном виде пока не проводятся, однако уже с начала следующего года все виды торгов будут проводиться только на электронной площадке, что позволит привлечь больше конкурирующих поставщиков. Кроме того, что не менее важно, будут значительно сокращены сроки размещения заказов. 

Выбор редакции