Электронные аукционы будут отменены

В ближайшее время в Госдуму будут внесены поправки в закон о госзакупках, которые предполагают отмену обязательных электронных аукционов. Об этом заявил на V международном форуме "Государственные закупки: Эффективность, риски, международное профессиональное сообщество" председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум

По его словам, эта инициатива была озвучена в правительстве, а поправки в 94-й ФЗ могут быть внесены уже в июне. Учитывая, что предыдущие инициативы правительства были приняты в течение двух недель, у заказчиков и поставщиков есть все шансы уйти от процедуры обязательных электронных торгов.

"Обязательную форму электронных аукционов необходимо отменять. Заказчик должен самостоятельно выбирать ту форму торгов, которая удобна для данной закупки", — сказал Шаккум.

"Введение между заказчиком и поставщиком электронных площадок в том виде, в каком они сегодня существуют, не решает практически ни одной из продекларированных задач. В частности, не достигается анонимности участников. А если анонимность существует, то только для добросовестных участников, для мошенников вся информация продается оптом и в розницу. Как следствие, мы не только не устранили сговор между участниками, мы создали условия для возникновения новых мошеннических схем", — заявил Мартин Шаккум.

Алексей Лихачев, заместитель министра экономического развития РФ:

Мы в курсе этих инициатив, правительство определит к данному вопросу свое отношение. Чего бы не хотелось допустить, это поспешности и судорожности принятия решений. Более того, убирая или сокращая один инструмент, мы должны его заполнить неким противовесом. Испытай свою удачу в изи кейс кс го выиграть может каждый. В данном случае это повышение ответственности заказчика и подрядчика за качество, сроки реализации продукции. Сегодня все брошено на так называемые обратные торги, кто дал ниже цену. В этом суть 94-ФЗ закона. Мы должны дать другую идею. Главное — это ответственно сдать объект, поставить товар, сдать услуги. И иметь ответственность в итоге, а не списывать все на электронные аукционы.

Межведомственная дискуссия о поправках в 94-й ФЗ идет. Позиция Минэкономразвития — мы не считаем электронные аукционы главным инструментом размещения заказа. Вопрос о том, когда должны быть внесены поправки в 94-й ФЗ или отражение нашей позиции в новом законодательстве, это вопрос, по которому правительство должно выработать точную точку зрения. Это может быть в течение июня. Если правительство скажет да, мы будем срочно вносить поправки. Или это может произойти чуть позже, когда правительство скажет, что мы это изменяем, создав всю систему, в том числе, дополнительного информационного контроля, технологической поддержки, которые мы, собственно, и закладываем в проект закона "О Федеральной контрактной системе". 

Выбор редакции