Эксперты рассказали об особенностях закупок в сфере здравоохранения по 44-ФЗ

Эксперты рассказали об особенностях закупок в сфере здравоохранения по 44-ФЗ

В Ростове-на-Дону прошла конференция-семинар «Контрактная система – 2019: развитие нормативного регулирования и правоприменительной практики. Особенности закупок в сфере здравоохранения», на которой эксперты рассказали о новациях в 44-ФЗ. Стратегическим партнером мероприятия выступила ЭТП РАД.

В первой части мероприятия Олег Гурин, главный редактор журнала ПРОГОСЗАКАЗ.РФ, поделился мыслями о влиянии изменений в контрактной системе на правоприменительную практику, представив аудитории обзор основных ошибок заказчиков в части применения изменившихся норм.

Вторая часть конференции была посвящена подготовки описания объекта закупки на поставку лекарств с учетом требований постановления Правительства РФ от 15.11.2017 № 1380. Григорий Александров, эксперт по закупкам в сфере здравоохранения пояснил, как использовать каталог товаров, работ и услуг при закупке лекарств и обосновать заказчикам дополнительные требования к лекарствам.

«В подготовки описания объекта закупки или техзадания на поставку медицинских изделий есть свои нюансы, — рассказывает руководитель ЭТП РАД по госзакупкам Андрей Полянский. – К примеру, как правильно заполнять закупочную документацию, если нужно уточнить единицы измерения и не понятно, что брать за основу – упаковки, штуки, ампулы или миллиграммы. Подобных тонкостей много и о них нужно знать, чтобы правильно оформить закупочную документацию, и у участников не было поводов обращаться в ФАС с жалобами».

По словам Андрея Полянского, на конференции была проведена серьезная практическая работа с разбором существующих проблем и вопросов заказчиков. Кроме этого, часть времени на конференции посветили демонстрации и возможностям ЭТП РАД. Эксперт рассказал о мобильном приложении, которое, по сути, является аналогом электронной площадки и доступно для смартфонов и планшетов системы Android и iOS. «Приложение позволяет всегда иметь доступ к своим закупкам, отслеживать события и мониторить происходящее, а главное – иметь мгновенную обратную связь с экспертами, аналитиками, юристами при помощи встроенного чата», — поясняет он.

Еще один сервис, который РАД предлагает заказчикам – «Конструктор документации». Он позволяет сократить сроки подготовки документации. «Если раньше этот процесс занимал в среднем от нескольких часов до нескольких дней, то теперь это возможно мгновенно. Для этого нужно иметь идентификационный код закупки (ИКЗ) и сделать всего три клика. На экране появится и проект контракта, и извещение, и закупочная документация с требованиями к участникам закупки, сформированная с учетом всех нормативно-правовых актов в сфере закупок. Останется только подписать документы», — пояснил Андрей Полянский.

Выбор редакции