Эксперты рассказали о технологиях в тендерных продажах

Эксперты рассказали о технологиях в тендерных продажах

Вчера в Москве прошла конференция «Технологии тендерных продаж». Эксперты и участники закупок обсудили практику контроля размещения госзакзаа, рассказали, как подстроить бизнес-процесс компании-поставщика под особенности закупок малого и среднего предпринимательства. На мероприятие были представлены кейсы от крупнейших тендерных площадок и успешных поставщиков, а также даны рекомендации от ФАС РФ.

Конференция была построена в формате дискуссии. В первой ее части на вопросы участников отвечали начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов, руководитель ЭТП РАД по госзакупкам Андрей Полянский, директор проектов дирекции B2B и интернет-коммерции Сбербанкт-АСТ Николай Даринский, руководитель методологии государственных и корпоративных закупок ЭТП ГПБ Михаил Шелоумов, замгенерального директора ЭТП ОСТ Андрей Маклаков, руководитель управления по развитию корпоративного бизнеса ЭТП РТС-Тендер Виктор Смирнов, замдиректора ГБУ «Сервисный центр  44» Александр Старокадомский. Модерировали дискуссию юрист-практик, эксперт Госдумы в области размещения госзаказа, управления закупками Андрей Маковлев и руководитель экспертного отдела Контур.Школа электронных торгов Татьяна Рубан.

Артем Лобов сфокусировал свое внимание на том, что ФАС должен регулировать сферу малых закупок в электронных магазинах, где присутствие контрольного органа пока явно не обозначено. Важную тему – о требованиях к банковским гарантиям по 44-ФЗ – затронул Андрей Полянский. «Мы поговорили о обязательствах участников и заказчиков, чтобы своевременно, к примеру, в течение пяти рабочих дней, когда идет подписание контракта, можно было выбирать тип обеспечения – банковскую гарантию или денежные средства, которые перечисляются на счет заказчика. Важно, чтобы заказчик при выборе вида обеспечения обязательно указывал в проекте контракта сроки и объемы гарантийный обязательств», — рассказал он.

Эксперт также обратил внимание на сложности, которые могут возникнуть у участника закупки: «Есть виды работ, которые длятся годами, например, строительные или дорожные, чтобы не замораживать денежные средства и не нести издержек, из-за поддержания их на счете в виде обеспечения или, обновляя банковскую гарантию, на что банк не пойдет, возврат этих денежных средств должен быть прописан в контракте заранее. Законодательство напрямую не регулирует этот вопрос и не обязывает заказчика в жесткие сроки возвращать денежные средства, которые ушли на обеспечение гарантийных обязательств».

Выбор редакции