Эксперты обсудили плюсы и минусы антимонопольного регулирования закупок в России

Эксперты обсудили плюсы и минусы антимонопольного регулирования закупок в России

В Москве прошла X ежегодная конференция «Антимонопольное регулирование в России», организаторами которой выступают газета «Ведомости» и Ассоциация антимонопольных экспертов при поддержке Федеральной антимонопольной службы. Отдельная сессия конференции была посвящена регулированию государственных и корпоративных закупок. Модерировала выступления участников Екатерина Смирнова, партнер, адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры».

Прежде всего эксперты обсудили крупнейшие законодательные изменения в 44-ФЗ и 223-ФЗ, после которых правила проведения на рынке остаются в стадии реформирования, а законодатель пытается найти баланс между интересами бизнес-сообщества и государства. В дискуссии по обсуждению реформы рынка ЭТП принял участие председатель Комитета по торгам общероссийской общественной организации «Деловая Россия», генеральный директор Российского аукционного дома Андрей Степаненко. В своем выступление он отметил, что восемь электронных торговых площадок, прошедших отбор для работы с госзакупками – это оптимальное количество ЭТП для рынка, это «здоровая схема», которая обеспечит конкуренцию и устойчивость. Однако, не исключено, что в перспективе их число может увеличиться. При этом регулятору следует позаботиться в целом об эффективности рынка ЭТП. «Нужна работающая экономическая модель, в которой площадки смогут зарабатывать и быть эффективными в выполнении своих задач». По поводу новых требований к ЭТП, в частности, требования о 5% закупок у субъектов МСП, Андрей Степаненко сказал: «Надо понимать, что площадки, которые отбирались для работы в сфере госзаказа, планируют работать и в других сферах, в том числе, в продажах. К моменту установления единых требований они уже работали в сфере приватизации и реализации конфиската, поэтому было бы логично добавить нормативы и по этим отраслям. Либо регулировать все, либо — ничего. Это было бы обоснованно и справедливо», — заявил он.

По теме обеспечения свободного доступа к закупкам для малого и среднего бизнеса высказался Юрий Зафесов, директор департамента закупочной деятельности «Россети». Эксперт на примере госкомпании показал, как можно выстроить работу с поставщиками из числа малого и среднего бизнеса: «В прошлом году компания провела 30% закупок у малого и среднего бизнеса. И даже учитывая то, что наша работа связана со стройками, с реконструкций сетевых объектов, поставкой оборудования, субъекты малого бизнеса присутствуют во всех сферах деятельности, они клиентоориентированы и заточены под нужды заказчика».

Рассказали об арбитрабильность споров из договоров, заключенных по результатам закупок ведущие юристы – Андрей Горленко, ответственный администратор Российского Арбитражного Центра, Роман Бонгин, председатель арбитражного комитета «Концерн Росэнергоатом» и Мария Кобаненко, советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Выбор редакции