Эксперт: Ущерб от картелей на торгах достигает 20% от начальной цены контракта

Эксперт: Ущерб от картелей на торгах достигает 20% от начальной цены контракта

Ущерб от картелей на торгах в среднем достигает 20% от начальной цены контракта. Ежегодно антимонопольные органы возбуждают сотни дел о картелях и других антиконкурентных соглашениях, из которых более 95% — сговоры не только при проведении госзакупок, но и при проведении государственных торгов по отчуждению имущества и прав на него и биржевых торгов. Об этом РБК рассказал Андрей Тенишев, начальник Управления по борьбе с картелями, старший преподаватель кафедры конкурентного права ИПиНБ РАНХиГС.

По его словам, ежегодно государственная казна теряет сотни миллиардов рублей из-за картелей в ходе госзакупок и торгов. Картели на торгах более распространены, чем на товарных рынках, — это общемировая тенденция. Доля закупок в структуре госрасходов велика, поэтому у участников рынка есть соблазн незаконно получить доступ к недорогим финансам.

Санкции за сговоры на торгах суровые — для юрлиц до 50% от начальной цены контракта каждому участнику, независимо от того, выиграл ли он в конкурентной процедуре и заключил ли госконтракт. Для должностных лиц и госзаказчиков — административная или уголовная ответственность. 

Выбор редакции