Эксперт назвал причины, по которым заказчики отклоняют заявки

Эксперт назвал причины, по которым заказчики отклоняют заявки

Вчера в Москве Первый тендерный центр для участников закупок организовал закрытую встречу с экспертами, чтобы обсудить изменения в области 223-ФЗ и 44-ФЗ. На конференции были рассмотрены нововведения в законах с позиции участия в торгах.

Генеральный директор Первого тендерного центра Александр Гуськов рассказал о глобальных изменениях в 44-ФЗ, а замруководителя ЭТП РАД по государственным и корпоративным закупкам Сергей Шавнев выступил с докладом о новеллах в 223-ФЗ, планах регулятора и государства в отношении закупок. Эксперт также озвучил топ-5 ошибок, которые допускают участники при формировании и подачи заявки на участие в торгах и для заказчиков являются причиной отклонения.

«Самое частое нарушение, по которому на ЭТП РАД отклоняются 25% заявок, – отправка в первой части заявки документов, которые позволяют идентифицировать поставщика. К примеру, в одном из документов указано наименование или ИНН организации, а это недопустимо по закону и является причиной отказа, – рассказал Сергей Шавнев. – Второе нарушение – отправка во второй части ценового предложения, для которого есть отдельное приложение в третий части заявки. То есть цена становится доступна заказчику в определенное время, а во второй части ее не должно быть».

Кроме этого, Шавнев отметил, что участники отправляют зашифрованные файлы – архивом с паролем или в нечитаемом формате. Также не редко у участников торгов отсутствует письменное подтверждение о готовности поставлять именно тот товар, который  требуется заказчику. И, наконец, пятая распространенное нарушение – это истечение срока действия сертификата. «Оно обнаруживается, когда участники получили ЭЦП в удостоверяющем центре и на момент подписания сертификат действовал, а вот на момент рассмотрения или заключения договора уже нет», — отметил эксперт.

Всего конференция собрала более 50 участников, которые смогли задать интересующие вопросы и обсудить распространенные ошибки при участии в закупках.

 

 

Выбор редакции