ЕЭТП шагает в регионы

ЕЭТП разработало уникальные решения для каждого субъекта РФ. Учитывается общая практика торгов и специфика местных систем размещения госзаказа

18 регионов РФ досрочно перешли на размещение госзаказа в электронном виде. Всего в регионах прошло более 500 аукционов. Самый большой объем торгов размещен госзаказчиками Ярославля. Тамбовская область разместила более 15 аукционов на сумму почти 30 млн. рублей. В Тамбове планируется открыть представительство ЕЭТП. Магаданская область лидирует по уровню активности участников торгов.

Региональное агентство госзаказа размещает крупные аукционы, в которых часто принимает участие до 10 поставщиков одновременно. Давнее сотрудничество объединяет ЕЭТП и уполномоченный орган Владимирской области. С июля 2010 года на roseltorg.ru активно размещает заказ Главное управление материальных ресурсов Челябинской области. В 2010 году Челябинская область лидирует по количеству проведенных электронных аукционов — более 100.
Высокий уровень эффективности аукционов и максимальный размер дисконта на торгах — 45% — отмечается в Воронежской области, где также будет открыто представительство площадки. Высоких показателей по этим параметрам достигла также Архангельская область. В Саратовской и Тюменской областях активно ведется работа по обучению госзаказчиков и, как следствие, постоянно растет объем размещенных торгов. Несмотря на разрозненность госзаказа в Пермском крае и отсутствие единого уполномоченного органа, региональные заказчики стабильно размещают аукционы в торговой системе ЕЭТП.

Во второй половине 2010 года к работе на площадке приступили Красноярский и Ставропольский края, а также Республика Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий автономный округ и Республика Хакасия. Недавно первые торги опубликовали уполномоченные органы Ханты-Мансийского автономного округа.

Помимо регионов специалисты ЕЭТП работают отдельно с городами, такими, как Ярославль, Сургут, Астрахань, Махачкала, Калининград, Липецк, Владимир, Магнитогорск и Нижний Новгород. Они уже размещают городской госзаказ на площадке и планируют наращивать объемы. Всего в 2010 году было размещено более 560 миллионов рублей. Средний дисконт на региональных и муниципальных торгах составил почти 19%. Торги проходят в конкурентной среде.

Достигнуты договоренности о сотрудничестве с такими регионами, как Северная Осетия, Хабаровский край, Ульяновская область, Камчатский край, Воронежская область, Кемеровская, Костромская и Ивановская области. Также в скором времени к системе присоединится еще более 20 регионов, что позволит говорить о формировании единой инфраструктуры госзаказа в России. Таким образом, за 2010 год система электронных торгов по госзаказу доказала свою эффективность, и ее распространение на все регионы повлечет снижение уровня коррупции и улучшение бизнес-климата в России.
 

Выбор редакции