Дмитрий Медведев собирается навести порядок с ценами закупок госкомпаний

Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание с главами крупнейших госкомпаний. Темой заседания стали корпоративные закупки предприятий, которые проводятся ежегодно на сумму свыше 14 трлн рублей.

Дмитрий Медведев собирается навести порядок с ценами закупок госкомпаний

Дмитрий Медведев отметил случаи завышения цен специфических госконтрактов в несколько раз в сравнении с рыночными ценами. Такие контракты заключаются с единственным участником и составляют половину всех договоров, проводимых через госзакупки.

Также премьер-министр напомнил, что согласно программе импортозамещения, скоро все госкомпании будут обязаны заключать госконтракты суммой более 10 млрд рублей исключительно с российскими производителями.

Правительство разработало ряд решений, позволяющих сократить расходы государства, которые нужно будет закрепить законодательно, заявил премьер. В частности, среди них Медведев отметил снижение издержек на 2-3% за счет четкого планирования финансовых потоков компаний с государственным участием, а также сокращение расходов на их производственные траты и менеджмент.

Выбор редакции