Для регулирования госзакупок создадут новое ведомство (Видео)

С вольницей в госзакупках будет покончено. Минэкономразвития предлагает создать специальную межведомственную структуру для регулирования в этой сфере в ответ на предложение Минфина разделить ревизионные полномочия

Дмитрий Коптюбенко, первый заместитель главного редактора газеты " РБК DAILY"

«Как поясняют в министерстве, если распределить полномочия по нескольким ведомствам, возможны сбои и наложение полномочий, при котором опять не будет понятно, кто в итоге несет ответственность за проблемы, которые в сфере госзаказа появляются».

Контроль за процедурами закупок — в части исполнения бюджета, рассмотрения жалоб и ведения реестра недобросовестных поставщиков — предлагается отдать Росфиннадзору. В Минэкономразвития отмечают, что федеральная контрактная система вместе с законом о закупках госкомпаний и естественных монополий создает новую сферу экономического регулирования, для которой не существует органов управления. В Антимонопольной службе такую инициативу считают угрозой конкуренции в сфере госзаказа и тормозом в защите прав предпринимателей. Сейчас их жалобы должны рассматриваться за 5 рабочих дней.

Выбор редакции