Для МСБ заработал новый механизм поручительства

Для МСБ заработал новый механизм поручительства

Правительство РФ запустило «зонтичный» механизм поручительств для малого и среднего бизнеса, который откроет расширенные возможности для получения заемного финансирования. Благодаря новому механизму не менее 35 тыс. субъектов МСП смогут получить поддержку и привлечь свыше 600 млрд руб. к 2024 г. Об этом сообщается на официальном сайте Правительства РФ.

Поручительства будут выдаваться Корпорацией МСП. «Зонтичный» механизм даст возможность получить заемные средства целому сегменту предпринимателей, которым ранее кредиты для бизнеса были недоступны, а также позволит снизить конечные процентные ставки по привлеченному финансированию. При этом поручительство будет обеспечивать до 50% от суммы кредита, а предприниматель сможет получить его мгновенно в одном окне» банка без обращения в Корпорацию МСП, так как весь документооборот между участниками цифровизирован. Комиссию за поручительство будет платить банк, а не предприниматель.

Благодаря новому механизму заемщики со средним риском смогут увеличить объем привлеченных средств за счет поручительств и высвободить залоги, с низким риском – получить кредитные средства под более низкий процент (в среднем ниже на 1-2% годовых).

Выбор редакции