Для госзакупок 30 видов медизделий действует правило «второй лишний»

Для госзакупок 30 видов медизделий действует правило «второй лишний»

На госзакупки 30 видов медицинского оборудования Правительство РФ распространило правило «второй лишний». Под него попали, в частности, компьютерные и магнитно-резонансные томографы, УЗИ, дефибрилляторы, обеззараживатели воздуха и неонатальное оборудование. Медизделия, попавшие в список, вывели из-под действия постановления №102, известного как «третий лишний», и включили в реестр радиоэлектронной продукции. Теперь эти закупки более жестко регламентируются постановлением Правительства РФ №878 от 10 июля 2019 г.

Правило «второй лишний» теперь действует в отношении компьютерных томографов, рентгеновских аппаратов, эндоскопических комплексов, ОФЭКТ и гамма-камер. Под него также попадут гамма-терапевтические аппараты, электрокардиографы, пульсоксиметры и спирометры, оториноскопы, электроэнцефалографы, тонометры внутриглазного давления, аппараты УЗИ, микроволновой и ультразвуковой терапии. Ограничения также распространятся на магнитно-резонансные томографы, неонатальные облучатели, литотриптеры, дефибрилляторы, медицинские холодильники и морозильники, облучатели-рециркуляторы воздуха, стерилизаторы, электрохирургические аппараты, дыхательное оборудование, инкубаторы для новорожденных и консоли подвода медицинских газов.

Медизделия выведены из-под действия постановления Правительства №102 от 5 февраля 2015 г. и включены в профильное постановление №878 от 10 июля 2019 г. «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции». Согласно поправкам, при госзакупках включенных в перечень изделий, в случае если на конкурс будет выходить хотя бы один поставщик со страной происхождения МИ из ЕАЭС, все остальные заявки с предложениями импортного медоборудования будут отклоняться.

Подтверждением производства на территории РФ будет служить выписка из реестра ГИСП Минпромторга РФ о подтверждении страны происхождения с наличием баллов локализации в соответствии с постановлением Правительства №719 от 17 июля 2015 года, а в случае размещения производства в странах ЕАЭС – выписка из аналогичного евразийского реестра. В случае нахождения в реестре, но отсутствия баллов заявка будет приравниваться к иностранной.

Выбор редакции