Для электронных торговых площадок введут единую систему аккредитации

После протестов представителей бизнеса против введения отбора операторов электронных торговых площадок (ЭТП) в Минэкономики приняли решение создать единую систему аккредитации операторов ЭТП, которая будет основываться на единых требованиях.

Для электронных торговых площадок введут единую систему аккредитации

На данный момент количество ЭТП, обеспечивающих осуществление госзакупок по 223-ФЗ, составляет 153 оператора, 15 из которых зарегистрированы за пределами страны, основатели еще 17 сами же и осуществляют на них свои закупки. На 65 торговых площадках ежегодный объем закупок составляет больше 100 млн. рублей, причем 90% всех госзакупок по 223-ФЗ (5,4 трлн рублей) сосредоточено на 10 операторах. Кроме этого специалисты отмечают тотальную бесконтрольность ЭТП из-за отсутствия их регистрации в системе «Независимый регистратор».
 
Таким образом, в Минэкономики, не смотря на протесты, и дальше придерживаются мнения о десятикратном сокращении количества ЭТП – к 10-15 штук. Но предлагаемый ранее способ укрупнения посредством отбора по размеру и развитости решено было отвергнуть. Вместо этого в ведомстве предлагают применять к площадкам и аккредитации операторов единые требования, предусмотреть для них административную ответственность, приобщить к системе «Независимый регистратор» и передать под контроль ФАС.

Предложенные поправки могут быть приняты уже во втором чтении в Госдуме. Над разработкой критериев аккредитации работало некоммерческое партнерство "Профессионалы электронного рынка", основываясь на результатах встречи представителей Минэкономики и около 40 ЭТП.

Выбор редакции