Депутаты ЯНАО отказались от госзакупки дорогих внедорожников

Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа не будет закупать внедорожники премиум-класса, сообщает Генпрокуратура РФ

Прокуратура ЯНАО провела проверку на предмет соблюдения законодательства по поставке товаров для государственных нужд. Решение о проверке было принято после того, как в марте 2012 года на официальном портале госзакупок появился заказ заксобрания округа на поставку двух автомобилей Toyota Land Cruiser 150 Prado в определенной комплектации. Стоимость каждого внедорожника составляла 2,9 млн рублей.

Намерение депутатов приобрести дорогостоящие машины на бюджетные деньги вызвали многочисленные отрицательные отклики в Интернете. Прокуроры провели проверку и выяснили, что данный заказ не соответствует федеральному законодательству, так как покупка Toyota Land Cruiser в определенной комплектации планировалась не для обеспечения государственных нужд, а документация об аукционе не соответствует законодательным нормам по защите конкуренции. «Согласно Бюджетному кодексу РФ все участники бюджетного процесса, к которым относится и законодательное собрание, должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема бюджетных средств», — говорится в сообщении Гепрокуратуры.

Прокуратура ЯНАО вынесла председателю заксобрания представление, согласно которому нужно устранить нарушения закона, а все виновные должны быть привлечены к ответственности. Собрание в тот же день отказалось от размещения заказа на два внедорожника. 

Выбор редакции