Депутаты предложили уточнить случаи размещения госзаказа на НИОКР

На исходе весенней сессии депутаты Государственной Думы Николай Булаев, Григорий Балыхин и Мартин Шаккум (фракция "Единая Россия") внесли в нижнюю палату российского парламента проект федерального закона № 576271-5 "О внесении изменений в статью 55 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"

Новая законодательная инициатива обусловлена необходимостью уточнить случаи размещения заказа при выполнении НИОКР бюджетными учреждениями у единственного поставщика.

Напомним, что в 2011 году Федеральным законом от 21 апреля 2011 г. № 79-ФЗ уже были внесены изменения в статью 55 Закона № 94-ФЗ в части установления особенностей размещения заказа при выполнении НИОКР бюджетными учреждениями. Им предоставлено право привлекать в ходе исполнения контракта (гражданско-правового договора) иных лиц для выполнения указанных работ без проведения торгов.

Однако действующая редакция Закона № 94-ФЗ не даёт право бюджетным учреждениям, являющимся исполнителями по контракту (гражданско-правовому договору) на выполнение НИОКР, привлекать в ходе его исполнения иных лиц для поставки необходимого научного и лабораторного оборудования и материалов без проведения торгов. «Кроме того, пункт 33 части 2 статьи 55 Закона № 94-ФЗ предусматривает право бюджетного учреждения, получившего гранты, за исключением грантов выделяемых за счёт средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, не проводить процедуры торгов при выполнении НИОКР», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Добавим, что «в соответствии с бюджетным законодательством гранты являются разновидностью субсидий», и большая их часть в сфере НИОКР предоставляется за счёт бюджетных средств. Грантодателями могут выступать президент РФ, правительство РФ, РФФИ и РГНФ. Поэтому суть поправок в 94-ФЗ сводится к внесению в текст этого закона изменений, позволяющих обеспечить возможность закупки научного и лабораторного оборудования, а также расходных материалов, образцов и услуг бюджетными учреждениями при выполнении НИОКР за счёт средств соответствующих грантов, выделяемых из средств бюджетов бюджетной системы РФ. На этом, в частности, настаивали молодые учёные, обратившиеся весной нынешнего года с Открытым письмом к Дмитрию Медведеву.

Ответственным за законопроект Мартин Шаккум предложил Совету Государственной Думы назначить возглавляемый им думский Комитет по строительству и земельным отношениям, хотя предмет законопроекта ближе к тематике, закреплённой за Комитетом по науке и наукоёмким технологиям и Комитетом по образованию и науке. Совет Госдумы принял 8 июля предложенное решение, установив срок представления в вышеназванный комитет отзывов на проект закона до 24 июля 2011 года. Законопроект включён в проект примерной программы законопроектной работы на осеннюю сессию 2011 года (сентябрь). 

Выбор редакции