Он прокомментировал законопроект "О внесении изменений в статьи 31.1 и 55 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". По словам Игошина, у исследователей постоянно возникают ситуации, которые невозможно предвидеть заранее: в этом смысл научного поиска.
"Допустим, получен принципиально новый результат, который предстоит срочно проверить. Чтобы заказать реактив, у зарубежной лаборатории уйдет 3 дня. В России, с соблюдением всех процедур госзакупок – 6 месяцев, то есть, в 60 (!) раз дольше.
Но полгода, при нынешних темпах развития технологий – это все равно что никогда. Потому что за это время конкуренты не только статью опубликуют, но и продукт сделают, и в серию запустят, а на рынке уже контрафактные подделки из восточной Азии появятся. Ну не будет весь мир ждать, пока мы тут все бюрократические формальности исполним!
Поэтому, безусловно, правила закупок для нужд НИОКР нужно менять. И я в этом с авторами законопроекта полностью согласен.
Другое дело, что 94 закон "О размещении заказов", который так много критикуют, появился тоже неспроста. Он был призван ограничить возможности злоупотреблений. И если уж мы делаем из него исключения, одновременно необходимо сделать все, чтобы соответствующие закупки проходили в условиях максимальной открытости, были прозрачными. Чтобы не получалось, что препарат, закупленный по новым правилам, в 60 раз дороже", — рассказал депутат.