Департамент госзакупок Кировской области нарушил закон

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа подтвердил: департамент государственных закупок Кировской области нарушил закон

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа подтвердил законность решения комиссии Кировского УФАС России, принятого по итогам рассмотрения жалобы ООО «Новая Медицина» на действия заказчика — департамента здравоохранения Кировской области в ходе размещения заказа на поставку медицинского оборудования (сургитрон радиоволновой хирургический) для государственных нужд Кировской области. Начальная цена контракта — 500 тыс. руб., сообщает УФАС по Кировской области.

Факт нарушения был признан в действиях уполномоченного органа — департамента государственных закупок Кировской области и заказчика — департамента здравоохранения. Департамент госзакупок обжаловал решение в судебном порядке, однако, суд поддержал позицию УФАС по двум принципиальным моментам:

  • во-первых, указание на существующий товарный знак без слов «или эквивалент» является нарушением закона вне зависимости от того в какой транскрипции данное указание имеет место и ограничивает количество участников. В рассмотренном случае заказчик доказывал отсутствие нарушения в связи с тем, что русская транскрипция товарного знака, существующего на английском языке, не является указанием на товарный знак;
  • во-вторых, суд поддержал позицию УФАС об обоснованности выдачи предписания об аннулировании торгов, которые не состоялись в связи с отсутствием участников, поскольку при несостоявшихся торгах заказчик имеет право заключить контракт с любым лицом по своему выбору, а при незаконности документации торгов это допустить нельзя. 

Выбор редакции