ДЭБ обыскивает Департамент Правительства Москвы

Полицейские проводят вторую за неделю выемку в отделе природопользования: его бывший сотрудник подозревается в миллиардных растратах на госзакупках

Сотрудники ДЭБ МВД России собирают доказательства по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего сотрудника департамента природопользования и охраны окружающей среды, который устроил подозрительную систему распределения государственных контрактов.

По мнению полицейских, на эти торгах избирались победители для миллиардных контрактов. И отнюдь не всегда они проходили честно.

— Самый простой пример — одно из условий конкурса: "качество исполнения заказа", — рассказывает Life News источник, хорошо знакомый с ситуацией в департаменте. — И вот на основании этого более чем размытого пункта избирались победители.

Источник Life News в правоохранительных оргагах называет имя человека, которого ДЭБ подозревает в создании этой системы: Даниил Суханов — экс-заместитель руководителя ДПиООС.

— Благодаря его действиям, бюджет, возможно, лишился нескольких миллиардов рублей — точная сумма пока уточняется, — говорят в полиции. — Причем "потери" денег происходили не только на торгах, но и на стадии исполнения заказа.

Как утверждают сотрудники полиции, в департаменте времен Суханова в качестве повседневной практики был установлен пересмотр контрактов для победителей конкурсов.

Например, объем исполняемых работ мог быть сокращен в несколько раз. Взамен департаменту предлагалось исполнение заказа иновационными методами. Даниил Суханов не мог отказать инноваторам и перезаключал с ними договор, — продолжает источник в ДЭБ.

— С конца августа 2011 года Даниил Суханов уже не состоит в должности заместителя руководителя, — сообщил Life News источник в Департаменте природопользования. — 30-ого числа он написал рапорт — по собственному желанию. Этим числом Даниил Суханов был переведен на "техническую" должность директора Дирекции ГКУ в департаменте. А фактически возглавил подразделение, непосредственно ответственное за конкурсы.

Официально в Департаменте о Данииле Суханове упрямо отказываются говорить.

— Мы не даем комментариев, — заявили Life News в пресс-службе ДПиООС на вопрос об уволенном сотруднике.

Сегодня во второй половине дня выемк и обыска продолжились: оперативники ДЭБ нагрянули в здание Департамента на Профсоюзной улице.

— Мероприятия еще не завершились к настоящему времени, — подтвердил Life News источник в МВД. — Начаты выемки были еще в пятницу. 

Выбор редакции