Д. Медведев подписал запрет на использование в госорганах иностранного ПО

Как сообщает издание "КоммерсантЪ", Д. Медведев подписал правительственное постановление, разрабатываемое в Минкомсвязи еще с 2014 года, об ограничении участия в госзакупках иностранного ПО. Текст документа в ближайшее время будет опубликован на сайте Кабмина.

Д. Медведев подписал запрет на использование в госорганах иностранного ПО

Утвержденный документ предусматривает использование с 1 января 2016 года в государственных органах только отечественного программного обеспечения из специального реестра. Участие в госзакупках иностранного софта допускается только при отсутствии российского аналога.

За составление реестра отечественного ПО ответственный экспертный совет при Минкомсвязи. В этот перечень внесут софт, право на который принадлежит муниципалитетам или государству или некоммерческим организациям России, доля российских бенефициаров в которых составляет более 50%. Причем в последнем случае доля выплат зарубежным участникам не может превышать 30% от продаж ПО.

Стоит напомнить, что на сегодняшний день доля иностанного ПО на отечественном пространстве в среднем превышает 85%, в частности, операционных систем – 95%, систем управления базами данных – 86%, серверных ОС – 75%.
 

Выбор редакции