Число костромских чиновников-нарушителей закона о госзакупках в 2011 г выросло в 1,5 раза

Число чиновников-нарушителей закона о госзакупках, привлеченных к ответственности в Костромской области, выросло за прошлый год по сравнению с 2010 годом на 49,1% - до 85 человек, сообщила журналистам прокурор отдела облпрокуратуры Юлия Калистова

По данным надзорного ведомства, многочисленные нарушения закона о закупках товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд в Костромской области выявлены на всех уровнях.

"Нарушения закона, касающиеся несоблюдения режима прозрачности конкурсных процедур, в том числе имеющие коррупционную составляющую, установлены в деятельности УФРС, Росимущества, ФНС области, департаментах лесного хозяйства и финансов Костромской области, органах местного самоуправления", — сообщила Калистова.

При этом она добавила, что число чиновников, привлеченных к дисциплинарной ответственности за нарушения законодательства о госзакупках, выросло с 57 в 2010 году до 85 за минувший год, следовательно, эффективность прокурорского надзора в этой сфере повысилась.

Она уточнила, что максимальный ущерб федеральному бюджету, свыше 2 миллионов рублей, был нанесен действиями директора ООО "Анклав", совершившего мошенничество в особо крупном размере при проведении реставрационных и археологических работ на объектах культурного наследия Костромской области. За злоупотребление должностными полномочиями и незаконное участие в предпринимательской деятельности уголовные дела были возбуждены в отношении бывшего директора департамента культурного наследия Костромской области Сергея Алексеева.

Всего за минувший год прокуратура выявила 490 нарушений закона в сфере госзакупок, по результатам проверок внесено 118 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 75 должностных лиц, к административной — 37, в отношении 23 лиц дела находятся на рассмотрении. 

Выбор редакции