Число конкурсных комиссий по госзаказам в Москве сократят в 9 раз

Власти Москвы планируют сократить количество конкурсных комиссий по проведению торгов по госзаказу при префектурах почти в девять раз - до 70, сообщил руководитель столичного департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев в интервью "Российской газете", опубликованном во вторник

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил о намерении навести порядок в области госзакупок в столице, создать прозрачную конкурентную среду, и предупредил столичных чиновников о персональной ответственности за формирование тендеров по госзаказу. С 1 июля 2010 года Москва первой в стране среди субъектов РФ перешла на торги через интернет, теперь значительная часть госзакупок осуществляется через электронные торги.

"Вместо недавних 600 предлагаем оставить 70 межведомственных конкурсных комиссий, созданных при префектурах", — сказал Дегтев.

Он пояснил, что это необходимо для того, чтобы "перекрыть лазейку" для нечестных заказчиков при проведении конкурсов. Кроме того, сокращение числа комиссий, по его мнению, даст возможность, лучше следить за их деятельностью.

Дегтев также считает, что при назначении председателя и секретаря комиссии необходимо использовать детектор лжи. "Проверка на полиграфе помогает отобрать добросовестных специалистов, способных делать эту работу с минимальным риском для бюджета города", — отметил он.

По его данным, с августа 2010 года на детекторе лжи проверено 100 членов конкурсных комиссий. "Примерно половина обследованных членов комиссий во время организации конкурсов при выполнении своих обязанностей были, мягко говоря, не совсем объективны", — отметил Дегтев.

Те, кто не прошел проверку, по его мнению, должны уступить места в конкурсных комиссиях тем, кто "способен беречь государственные деньги".
 

Выбор редакции