Число картельных дел на фармрынке выросло в первом полугодии почти на 10%

Число картельных дел на фармрынке выросло в первом полугодии почти на 10%

Число картельных дел на фармацевтическом рынке выросло в первом полугодии 2020 г. на 8-9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом заявил заместитель главы Федеральной антимонопольной службы РФ Андрей Цыганов, пишет ТАСС.

Он отметил, что в текущем году увеличилось количество антиконкурентных практик, случаев злоупотребления доминирующим положением, заключения картельных соглашений, некого спекулятивного поведения и фармацевтических компаний, и тех компаний, которые занимаются торговлей лекарствами и медицинской продукцией.

По словам Цыганова, наибольшее количество нарушений связано с недобросовестным поведением участников рынка дезинфекторов и средств индивидуальной защиты. «Еще одна категория дел, с которыми в этом году приходится нам очень часто сталкиваться — это факты недобросовестной конкуренции и рекламы, которая вводит в заблуждение относительно чудодейственных свойств тех или иных препаратов. Сейчас речь идет о том, что у нас есть медицинские препараты, которые вылечат все болезни и полностью защитят от любой вирусной инфекции, включая COVID-19», – добавил замглавы ФАС.

Выбор редакции