Чиновников, задерживающих оплату госзаказа, будут карать рублем

Госзаказчики, незаконно задерживающие оплату по контракту, будут наказываться штрафами до 50 тыс. руб.

Cоответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях готовит Минэкономразвития совместно с ФАС. Эксперты эту инициативу поддерживают, но считают, что наказание необходимо предусмотреть не только для чиновников, но и для предпринимателей с контролерами.

О необходимости введения штрафов для нерадивых чиновников, задерживающих оплату госзаказа, предприниматели и чиновники говорили чуть ли не с момента принятия 94-ФЗ (закона о госзакупках). Затягиванием с перечислением средств после исполнения контракта госзаказчики зачастую пытались давить на предпринимателей.

В конце прошлого года эту проблему озвучили на самом высоком уровне. «Мы планируем ввести административные санкции за неисполнение финансовых обязательств по госконтрактам, чтобы у чиновников и различных госконтор не возникало соблазна тянуть с оплатой, не вовремя платить, — отметил премьер Владимир Путин на встрече с представителями малого и среднего бизнеса 24 декабря. — Не держать на банковских счетах в любимых финансовых учреждениях средства, которые нужно переводить в компании».

После совещания в Минэкономразвития и ФАС было направлено поручение о подготовке предложений по введению административной ответственности за несвоевременную оплату по госконтрактам. Срок — до 1 февраля 2011 года.

На прошлой неделе профильные министерства отчитались по поручению. «Мы направили предварительные предложения в правительство и будем готовить поправки в Кодекс об административных правонарушениях», — пояснила РБК daily замдиректора департамента развития конкуренции Минэкономразвития Анна Катамадзе. Согласно предложениям, нарушения сроков оплаты заказчиком более чем на десять рабочих дней влечет штраф в размере 1% суммы, подлежащей оплате по контракту. «Штраф должен быть не менее 10 тыс. и не более 50 тыс. руб.», — добавила она, подчеркнув, что речь идет о штрафных санкциях для должностного лица, но не для организации.

«Тема введения штрафа за несвоевременную оплату заказчиками контрактов давно обсуждалась нами и ФАС, — отметила г-жа Катамадзе. — Порой заказчики сознательно задерживают оплату, таким образом создавая дополнительные препятствия для участников торгов». По словам чиновницы, жалобы от предпринимателей, напрямую связанные с исполнением контрактов, — явление постоянное и массовое.

«Поскольку мы во многом выдавили коррупционную составляющую из процедуры размещения госзаказа, многие пытаются отвадить от себя «не своих» предпринимателей другими способами. В ход идут несвоевременная оплата, неподписание актов без каких-либо законных оснований и другое», — прокомментировал РБК daily начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС Михаил Евраев.

По его мнению, введение административной ответственности должно дисциплинировать поведение чиновников, которые оказывают давление на предпринимателей. «Это очень важный шаг в развитии 94-ФЗ», — считает он.

Штрафные санкции (гражданско-правовые) за невыполнение контрактов существовали и раньше. «Заказчики и поставщики вправе были требовать друг с друга штрафы в 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки долговых обязательств», — говорит директор Института управления закупками НИУ-ВШЭ Ирина Кузнецова. Однако поставщики пользовались этим правом вяло, не желая портить отношения с заказчиками.

Как считает г-жа Кузнецова, основания для введения административной ответственности есть: если госзаказчик тянет с оплатой, то не только подставляет предпринимателя, но и нарушает финансовую дисциплину, не используя бюджетные средства. Однако было бы более логичным ввести подобные санкции сразу для трех сторон госконтракта — заказчиков, поставщиков и контролеров, поскольку зачастую тормозят исполнение контракта все три инстанции. «Иначе это будет очередной перекос в лишении прав заказчиков с полной их ответственностью за результат», — уверена она.
 

Выбор редакции