Чиновники торгуют в открытую

С 1 июля чиновники могут закупать товары для нужд государства только на открытых электронных торгах.

В теории это должно снизить коррупцию, уничтожить пресловутые "откаты", сэкономить бюджетные деньги.

Еще лет пять назад такие торги разрешили проводить только в интернете, на специальном сайте. Идеолог реформы, тогдашний замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов уверял, что государство сэкономит 20%. Госзакупок тогда делалось на триллион рублей в год, сберечь, стало быть, рассчитывали 200 миллиардов. Не вышло, сайт оказался слишком слабым инструментом для борьбы с нарушениями. Теперь надежды возлагаются на открытые торги.

Год назад правительство утвердило три пилотные торговые площадки: ЗАО "Сбербанк-АСТ", ОАО "Единая электронная торговая площадка" и ГУП "Агентство по государственному заказу Республики Татарстан". Утвержден и перечень товаров для торгов, например, автомобили, офисная техника, продовольствие.

Одна беда — на этих "биржах" зарегистрировалось, по данным участников рынка, всего 10% от
потенциальных госзаказчиков (всего их 40 тысяч). Впрочем, предупреждение о новшествах на официальном сайте госзакупок повесили всего две недели назад. Наблюдатели обращают внимание и на то, что из трех "бирж" две — региональные (московская и из Татарстана). Впрочем, площадки недаром названы "пилотными". Теоретически вход не заказан и другим игрокам (они есть, но конкурс по разным причинам выиграть не смогли). Правда, когда двери откроются для других организаторов торгов, чиновники не говорят. Впрочем, и прежняя идея, с сайтом госзакупок, продвигалась медленно. Ведь открытые торги многим разрушают хороший "бизнес" на бюджетных деньгах.
 

Выбор редакции