Чиновники предпочитают делать госзакупки у единственного поставщика, вне конкурсов

За четыре года действия закона о госзакупках чиновники научились обходиться без торгов, закупая более половины продукции у единственного поставщика, вне конкурентных процедур.

Дело в том, что закон о госзакупках предусматривает 22 случая, когда заказ можно разместить у так называемого единственного поставщика, исполнителя или подрядчика. В I квартале 2010 года чиновники всех уровней, используя эту статью закона, заключили контрактов с единственными поставщиками на 556 млрд рублей, что составляет 61% всех законтрактованных в январе-марте средств.

Это следует из доклада Минэкономразвития правительству, копия документа оказалась в распоряжении газеты. Как следует из доклада Минэкономразвития, больше всего в I квартале согласовывали закупки у единственного поставщика или проведение закрытых торгов силовики: от Минобороны поступило 1096 запросов (22% всего объема), от ФСБ — 362.

В закупках военной техники монополизм оправдан, многие виды оружия производит один завод, однако бывает, что поставщик покупает такой статус и поставляет в армию недоброкачественную и сверхдорогую продукцию — такие скандалы были с поставкой сухих пайков.

В этом году консолидированный госзаказ превысит 5 трлн рублей. Если тренд I квартала сохранится, то более 3 трлн рублей будет размещено без конкуренции.
 

Выбор редакции