Чиновники построят в дагестанском селе уборную за 730 тысяч рублей

Администрация Чародинского района Дагестана решила преподнести жителям щедрый подарок. На официальном сайте госзакупок РФ появился госзаказ на "строительство уборного кабинета" в селении Цуриб, начальная цена контракта составляет 730 тысяч рублей

В райцентре Чародинского района, расположенного высоко в горах, селении Цуриб, проживают всего полторы тысячи человек. Для чего администрации района понадобился такой дорогой туалет, неясно. Проблем у муниципального образования предостаточно, как и объектов социальной инфраструктуры, куда можно было бы с большей пользой направить деньги. После того как информация о размещении заявки стала достоянием гласности, руководство района поспешило заявить, что дорогая уборная разместится не в здании администрации, а в самом селе, и воспользоваться соответствующими услугами смогут все жители райцентра и его гости.

— Для жителей села культура начинается с туалета, и что такого, если в райцентре появится современное помещение уборной, — рассказал "РГ" работник районной администрации Магомедгаджи Ибрагимов.

Это не первый случай, когда дагестанские чиновники размещали дорогостоящие госзаказы. Весной на сайте госзакупок появилась информация на закупку автомобиля представительского класса стоимостью восемь с половиной миллионов рублей для министерства финансов Дагестана. Через несколько дней министерство аннулировало заявку. Администрации Акушинского и Магарамкентского районов подавали заявку на приобретение автомобилей стоимостью более трех миллионов рублей. Любителями роскоши в ближайшее время займется новая структура, создаваемая при главе Дагестана — республиканская служба финансового контроля и анализа.

По словам президента республики Магомедсалама Магомедова, переход на электронную форму госзакупок ссделал эту процедуру более прозрачной и гласной, однако пока должного контроля над формированием муниципальных и госзаказов со стороны властей не было. Этим и воспользовались главы некоторых муниципалитетов, приобретая за бюджетные деньги люксовые автомобили и бытовую технику для личных нужд. 

Выбор редакции