Чиновники, отвечающие за госзакупки, не смогли пройти тест на детекторе лжи

У 70% чиновников, входящих в комиссии по госзакупкам, есть проблемы с профессиональной подготовленностью. Такие результаты проведенного в Москве тестирования на полиграфе (детекторе лжи) озвучила сегодня директор Центра воспитательной и социально-психологической работы Московского городского университета управления Галина Королева

Она отметила, что тестирование является добровольным. Королева уточнила, что к 70% из пяти тысяч протестированных членов комиссий по госзакупкам есть вопросы, прежде всего, в профессиональной неподготовленности.

"Эти люди будут проходить дополнительное обучение, им будут разъясняться дополнительно особенности проведения торгов. Нередко члены комиссий не осознают всей ответственности за принимаемые решения, на специальных занятиях мы также будем работать в этом направлении", — пояснила она.

Напомним, что в конце декабря 2010 года группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму законопроект "О применении полиграфа". Законотворцы, в частности, предложили применять детектор лжи при поступлении на работу в милицию, федеральные органы исполнительной власти, органы по контролю за оборотом наркотиков, таможенные органы и др.

Кроме того, согласно законопроекту, проверку на полиграфе в обязательном порядке должны будут пройти граждане РФ, поступающие на работу, связанную с обеспечением эксплуатации особо важных, режимных или опасных производственных объектов, или поступивших на такую работу; а также другие категории лиц, в соответствии с нормативными правовыми актами органов госвласти РФ.

При этом отказ от такого опроса будет являться для данной категории лиц основанием для отказа в поступлении на работу (службу) или в допуске к исполнению трудовых обязанностей.
 

Выбор редакции