Чиновники нарушили требования законодательства о госзакупках

Прокуратурой Пономаревского района Оренбургской области проверено исполнение учреждениями и организациями района законодательства о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд

Проверка показала, что ряд получателей бюджетных средств допустили нарушения установленных требований бюджетного законодательства, а также положений Федерального закона «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Так, Пономаревской ЦРБ в течение 2011 года после извещения о запросе котировок на предоставление прачечных услуг, поставку медикаментов, медоборудования, ГСМ протоколы рассмотрения и оценки котировочных заявок либо размещались на официальном сайте с нарушением установленного законом срока (в день рассмотрения заявок), либо не размещались вообще. Также в больнице не ведется реестр закупок, осуществленных без заключения муниципальных контрактов.

Администрация Пономаревского сельсовета допустила нарушение сроков размещения аналогичной информации после рассмотрения котировочных заявок на выполнение проектно-сметных работ по газификации общежития и ремонтной мастерской в с. Пономаревка.

Отдел культуры администрации Пономаревского района нарушил названный срок по итогам рассмотрения заявок на заключение муниципального контракта на приобретение оборудования и проведение работ по обеспечению пожарной безопасности.

Проверка муниципальных контрактов в районном отделе образования выявила нарушения сроков размещения в сети Интернет протоколов рассмотрения котировочных заявок по муниципальным контрактам на поставку продуктов питания в столовые трех детских садов и школы.

В администрациях Романовского и Воздвиженского сельсоветов реестр закупок не отвечает требованиям закона и не содержит всех необходимых к учету сведений.

Выявленные в работе районных учреждений и организаций нарушения законодательства послужили основанием для принятия целого комплекса мер прокурорского реагирования.

Главный врач Пономаревской ЦРБ понес административную ответственность по двум составам: ч. 1.3 ст. 7.30 КоАП РФ (нарушение сроков сообщения информации о размещении заказа путем запроса котировок) и ч. 3 ст. 7.30 КоАП РФ (несообщение на официальном сайте в сети "Интернет" информации о размещении заказов). По итогам рассмотрения материалов ему назначен административный штраф в общей сумме 65 тыс. рублей. Кроме того, по иску прокурора суд обязал больницу организовать ведение реестра закупок. Аналогичные решения суда состоялись в отношении администраций Романовского и Воздвиженского сельских советов.

Также за нарушение действующего законодательства в административном порядке оштрафованы глава администрации Пономаревского сельсовета – на 3 тыс. рублей, начальник отдела культуры районной администрации – на 15 тыс. рублей. В отношении руководителей детских садов и школы материалы возбужденных прокурором административных дел направлены на рассмотрение в региональное министерство финансов. 

Выбор редакции