Чиновникам не хватает профессиональных навыков для заключения госдоговоров

По замкнутому кругу ходят госзаказчики в Уральском федеральном округе: чтобы правильно выбирать победителей тендеров, требуется обучение по специальным программам. Однако, подрядчик на это обучение сам выбирается в результате безграмотно проведенного тендера и не отвечает элементарным требованиям.

Чиновникам не хватает профессиональных навыков для заключения госдоговоров

При проведении торгов местные власти традиционно ориентируются на самую низкую цену контракта, но эта тактика давно уже не оправдывает себя, и качество получаемых ими услуг падает. Компании, выигрывающие на торгах, зачастую не являются специалистами в указанной области и не способны обеспечить даже самый базовый уровень обслуживания. Это подводит госзаказчика по всем направлениям, даже по вопросам образования в сфере тендеров. Выбрав самые дешевые образовательные услуги, заказчик просто выкидывает деньги на ветер и продолжает делать все те же ошибки во время торгов. 

Начальник отдела государственной и муниципальной службы аппарата губернатора Тюменской области Надежда Мазуркевич считает, что образовательные организации должны быть выведены из-под действия ФЗ-44, который диктует выбор подрядчика в зависимости от цены контракта. Это приводит к демпингу и получению подрядов неквалифицированными образовательными организациями. Об этом говорят и в других муниципалитетах УрФО.

 

Выбор редакции