Чиновника оштрафовали на 50 тысяч рублей за незаконный способ размещения госзаказа

Контракт с единственным поставщиком был заключен со ссылкой на обстоятельства непреодолимой силы. Однако ФАС оценило эти обстоятельства по-другому

Председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Сергея Яхнюка оштрафовали на 50 тысяч рублей. Такое решение вынесло Ленинградское управление Федеральной антимонопольной службы России. УФАС признало Яхнюка виновным в административном правонарушении, которое предусмотрено ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ.

В марте прокуратура провела в комитете проверку. Выяснилось, что он заключил контракт с госучреждением "Российский сельскохозяйственный центр". Договор предусматривал обследование территории Ленобласти на засоренность борщевиком. Цена соглашения превысила 1,5 млн рублей. Контракт с единственным поставщиком власти подписали со ссылкой на обстоятельства непреодолимой силы. Однако специалисты антимонопольной службы установили, что работы в рамках контракта не относятся к обстоятельствам непреодолимой силы и не являются чрезвычайными и непредотвратимыми.

Напомним, порядок заключения размещения госзаказа регулируется Федеральным законом "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Заключение контракта с единственным поставщиком возможно, если возникла потребность в определенных работах из-за обстоятельств непреодолимой силы. При этом к договору должен прилагаться акт, подтверждающий наличие таких обстоятельств.

Отметим, что за последнее время это не единственный случай наказания чиновника за незаконный способ размещения госзаказа. Так, в октябре 2011 года за подобное правонарушение был оштрафован проректор Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации. 

Выбор редакции