Чиновник УФАС задержан за аферу на 60 млн рублей

Замначальника отдела Управления ФАС Подмосковья получил взятку в 800 тысяч рублей как гонорар от выигравшего многомиллионный тендер бизнесмена

За эти деньги Роман Мурзаев пообещал задержать документы предпринимателей, занимающихся проектированием теплосетей. Это позволило бы конкурентам получить преимущество в тендере и выиграть контракт на 60 миллионов рублей.

— Сотрудники ГУЭБиПК выяснили, что в торгах принимали участие две фирмы и генеральный директор одной из них предложил сопернику заплатить ему 6 млн рублей, чтобы он впоследствии отказался от борьбы за тендер, — рассказали Life News в пресс-службе ГУЭБиПК МВД России.

В противном случае руководитель СК «Альянс» Сергей Бирюков угрожал искусственно занизить стоимость контракта либо аннулировать результаты аукциона.

Директор конкурирующей фирмы Сергей Плетущков согласился и подписал договор займа на требуемую сумму, которую обязался выплатить в случае своей победы.

— После открытого электронного аукциона в УФАС по Московской области поступила жалоба о его неправомерности от сторонней фирмы, которая не смогла принять участие в торгах, — сообщили в пресс-службе ГУЭБиПК МВД РФ.

Но Бирюков решил уладить вопрос с помощью денег.

— Сотрудники полиции поймали взяткодателя в тот момент, когда он передавал 800 тысяч рублей чиновнику ФАС, — рассказали Life News в пресс-службе ГУЭБиПК МВД РФ.

Заместитель начальника отдела Управления ФАС по Московской области написал чистосердечное признание, в котором полностью признал вину.

Мурзаева в итоге отпустили под подписку о невыезде, Бирюкова же задержали до решения суда об аресте. 

Выбор редакции