Челябинское УФАС ищет нарушения в закупках для Тюменской ТЭЦ

Челябинское УФАС ищет нарушения в закупках для Тюменской ТЭЦ

В Челябинской области Управление Федеральной антимонопольной службы рассмотрит жалобу на нарушения закона о защите конкуренции публичным акционерным обществом «Фортум». С заявлением на действия производителя и поставщика тепловой и электрической энергии в ведомство обратилось компания «Спецмонтаж». Они полагают, что «Фортум» при проведении открытого запроса предложений на выполнение работ – трех пусковых комплексов для Тюменской ТЭЦ-2 – неправомерно отклонило ее заявку.

По словам представителей УФАС, одним из критериев по отбору заявок на участие в закупке с начальной ценой контракта 43 млн руб. явилось отсутствие неурегулированных претензий общества и его аффилированных лиц к участнику. По мнению представителей «Спецмонтаж», этот критерий оценки нарушает антимонопольное законодательство (статья 17 федерального закона о защите конкуренции и ФЗ-223), что позволяет заказчику недобросовестно проводить торги и устранять новых или же потенциальных участников закупок, направляя в их адрес претензии, не связанные с предметом торгов и вообще к торгам не относящиеся.

В жалобе представитель компании также указывает, что претензия не разрешается со стороны заказчика длительное время, ее разрешение в судебном порядке также займет большой временной период, следовательно, «Спецмонтаж» не сможет дальше участвовать в закупке.

Заседание комиссии УФАС по рассмотрению жалобы назначено на 30 июля.

Выбор редакции