Чечня просит избавить ее от электронных аукционов

Законопроект Минэкономики стал последним, внесенным в Госдуму, но не единственным пакетом поправок к закону "О госзакупках"

На рассмотрении в Госдуме находятся еще около двух десятков законопроектов, внесенных депутатами Госдумы и региональными парламентами, предполагающих совершенствование системы госзаказа. Один из самых лаконичных законопроектов был внесен в Госдуму парламентом Чечни 12 декабря 2011 года.

Законопроект, предусматривающий отказ с 2011 года от электронных аукционов при размещении госзаказа в республике, состоит всего из двух статей и предлагает госзаказчику в республике отказываться от электронных аукционов "по-своему усмотрению" (сохранения орфография подлинника в парламентской базе данных АСОЗД).

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что значительная часть размещаемых бюджетных средств идет на завершение уже начатых строительных работ в Чечне: "проведение новых торгов на выполнение начатых строительных работ по этим программам ставит в крайне невыгодное положение генподрядные организации, которые выполняют госзаказы в большей мере за счет кредитных ресурсов, заемных и собственных оборотных средств. Гарантий на получение по итогам электронных торгов права на продолжение работ на данных объектах практически у них нет".

Правительство РФ приняло решение не поддерживать этот законопроект, отметив в своем заключении, что другие формы размещения госзаказа также не могут гарантировать подрядным организациям права на продолжение работ. 

Выбор редакции