Борис Титов предложил повысить порог иммунитета для малого и среднего бизнеса

Борис Титов предложил повысить порог иммунитета для малого и среднего бизнеса

Федеральная антимонопольная служба РФ применяет избыточное регулирование, в частности от преследований страдает малый и средний бизнес. Об этом говорится в ежегодном докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова.
Прежде всего принятые в 2016 г. поправки к закону о защите конкуренции, смягчающие требования антимонопольного законодательства, так называемые иммунитеты, охватывают незначительную часть бизнеса, чья годовая выручка менее 400 млн руб. По мнению бизнес-омбудсмена, этот порог нужно поднять до 800 млн руб., потому что до такого объема выручки бизнес считается малым.
По данным доклада, ежегодно в России возбуждается почти в три раза больше дел по антиконкурентным соглашениям, чем во всех странах «большой семерки». А под видом борьбы с картелями в России идет преследование малого и среднего бизнеса. К примеру, в 2013-2014 гг. доля дел против компаний малого и среднего бизнеса составляла около 60%, то к 2016 г. она поднялась до 87% по картелям в целом и до 95% — по сговорам на торгах. В докладе отмечается, что картельные дела ФАС отличаются низким качеством: в 2016 г. до 70% возросла доля решений в этой сфере, которые суды признали незаконными полностью или частично. При этом зачастую суды характеризуют картельные решения ФАС как «необоснованные», «построенные на надуманных основаниях», «бездоказательные», а крупные компании успешно оспаривают многомиллионные штрафы. ФАС не только преследует антиконкурентные соглашения малого бизнеса, но и называет картелями то, что ими не является.

Выбор редакции