Более трети антиконкурентных соглашений связано с ограничением конкуренции в сфере ремонта и строительства

Более трети антиконкурентных соглашений связано с ограничением конкуренции в сфере ремонта и строительства

В прошлом году Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила 944 дела о заключении ограничивающих конкуренцию соглашений и запрещенных согласованных действиях, из них 424 дела о картелях. При этом более 87 % дел по картелям – сговоры на торгах (320 дел). Картельные сговоры представляют угрозу для экономической безопасности страны, пришла к выводу ФАС в своем докладе о состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2019 год.

Более трети антиконкурентных соглашений связано с ограничением конкуренции в сфере ремонта и строительства, в том числе автомобильных дорог федерального, регионального и местного значения, включая их обслуживание и благоустройство прилегающих территорий (37%). Лекарственные препараты – 11%, продукты питания – 10%, транспортные перевозки – 8 %, сделки с недвижимостью – 6%, ГСМ – 5%, капитальный ремонт – 4%.

В 2019 году из антимонопольного ведомства направили в правоохранительные органы для рассмотрения и принятия решения 157 сообщений о преступлениях. По результатам их рассмотрения следственные органы Министерства внутренних дел РФ и Следственного комитета РФ возбудили 37 уголовных дел, 22 из которых по статье 178 УК РФ.

В 2019 году суды рассмотрели и впервые за несколько лет вынесли обвинительные приговоры по 4 уголовным делам (Санкт-Петербург, Самара, Саратов и Новосибирск). В законную силу вступило 3 приговора.

Для эффективного противодействия картелям, а также ужесточения уголовной и административной ответственности за участие в них ФАС разработала ряд законопроектов, предусматривающих: совершенствование диспозиции статьи 178 УК РФ и повышение санкций за сговоры на торгах, право антимонопольных органов получать результаты оперативно-розыскных мероприятий, введение реестра участников ограничивающих конкуренцию соглашений, наделение антимонопольного органа правом на изъятие документов и предметов при проведения внеплановых выездных проверок по делам о картелях. Кроме этого, ФАС предлагает увеличить срок давности рассмотрения картельных дел, заключать соглашения о сотрудничестве между антимонопольными органами и хозяйствующим субъектом поданного для смягчения или освобождения от ответственности.

Выбор редакции