Более 33 тысяч нарушений в сфере госзакупок пресекли прокуроры в 2011 году

Свыше 600 уголовных дел по фактам преступлений в сфере госзакупок расследуют в настоящее время следственные органы МВД и СКР, сообщили в Генеральной прокуратуре России

"В основном они квалифицированы как мошенничество, халатность, злоупотребление должностными полномочиями либо их превышение", — отмечается в сообщении, размещенном в понедельник на сайте надзорного ведомства.

В ходе мониторинга состояния законности на всех стадиях закупочной деятельности с использованием интернет-ресурсов в 2011 г. прокуроры выявили и пресекли 33,3 тыс. нарушений законодательства на рынке закупок, около 3 тыс. нарушений законов выявлено при реализации государственного оборонного заказа, подчеркнули в Генпрокуратуре. 

После прокурорского вмешательства к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 9,3 тыс . виновных лиц. "Особое внимание обращено на выявление и пресечение фактов хищения либо нецелевого использования бюджетных средств, наступательный характер имеет работа по устранению нарушений коррупционной направленности, существенные усилия сосредоточены на нейтрализации угроз безопасности РФ в экономической сфере", — говорится в сообщении.

Выявлены факты хищения денежных средств и заключения государственных и муниципальных контрактов по завышенным ценам с применением различных схем, включая сговоры участников и использование фирм-однодневок, отмечается в документе. 

Выбор редакции