Блогеры заставили Минэкономразвития пересмотреть систему госзакупок

Система государственных закупок нуждается в серьезном реформировании, считает глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Госзакупки, по ее мнению, должны стать публичными. Называя поводы для реформирования системы, министр не забыла упомянуть "ехидные комментарии блогеров"

"Вся система госзакупок нуждается в серьезном реформировании, сегодня обществу, по сути, доступен лишь этап размещения госзаказа, то есть та часть заказа, когда основные параметры, будь то объемы, начальная цена, требования к поставке, техническое задание уже определены, и определены зачастую непублично", — сказала Набиуллина на совместной коллегии Минэкономразвития и Минфина, передает РИА Новости.

Эта непубличность ведет к повышению цен и к излишним закупкам. "Мы каждый день читаем ехидные замечания блогеров о дорогих автомобилях, мебели, закупаемой для госнужд и, конечно, и общество, и бизнес предъявляют совершенно другого уровня требования к публичности и прозрачности всего цикла закупок", — сказал Набиуллина.

Министр отметила, что необходимо регулирование всего цикла госзаказа от обоснования цены закупки до приемки работ, и все эти процедуры должны быть с возможностью публичного обсуждения. "Сейчас идет контроль только за соблюдением формальных процедур, процедура размещения зачастую становится индульгенцией для недобросовестных заказчиков часто в сговоре с недобросовестными поставщиками", — сказала Набиуллина.

Она добавила, что "достаточно примитивная процедура становится тормозом для качественной закупки НИОКР, инновационной продукции, (продукции) в сфере культуры".

Электронные торги министр не считает панацеей, поскольку они, с одной стороны, не подходят для многих видов закупок, а с другой — и там есть риски манипулирования информационными технологиями. "Статистика за первый квартал говорит, что около половины электронных аукционов не состоялось, нам эту систему также надо будет отлаживать", — сказала Набиуллина.

Сейчас Минэкономразвития разрабатывает проект федеральной контрактной системы. "Сам закон будет обсуждаться публично, он уже сейчас обсуждается, и в острой форме, это нормально, потому что в спорах рождается истина", — сказала Набиуллина.
 

Выбор редакции