Безоткатный город. Можно ли сделать игру на государственном рынке систем безопасности честной?

Московская городская система видеонаблюдения снова стала центральным объектом коррупционного скандала -- правда, пока что в общественном, а не уголовном поле

Департамент информатизации правительства Москвы объявил тендер на инвентаризацию технических средств системы обеспечения безопасности города (СОБГ). По сути, нужно пересчитать и сфотографировать все камеры видеонаблюдения. Номинальная стоимость контракта — 100 млн. рублей. Больше, чем по тысяче рублей за камеру.

За работу, целесообразность которой вызывает у экспертов сомнения, решила побороться компания с провокационным названием "Безоткатные поставки". Идеология этой фирмы — "честный заработок на коррупции". По признанию президента РФ, в России при годовом объеме госзакупок в 5 трлн. на откаты уходит как минимум 1 трлн. Если принять средний размер отката в пятую часть от суммы, то честная компания, отбивающая у коррумпированного подрядчика тендер, получит дополнительную рентабельность в 20% (Прим. издателя. Реальный навар российских чиновников составляет не менее 50% от суммы тендера. Во время последнего "кризиса" откаты выросли до 75%.).

"Безоткатные поставки" предложили выполнить работу за 60 млн. рублей. По словам руководителя компании Константина Чернова, заявленная сумма следует из средней оплаты труда старшекурсников технических вузов (их планировалось привлечь на 30 рабочих дней) и стоимости необходимой техники — фотоаппаратов и компьютеров. Вдобавок, в смету вошла даже стоимость пошива униформы для участников программы. В 60 млн вошла и рентабельность подрядчика — 15%. Но компания при такой существенной разнице в стоимости работы контракт не получила.

Знакомый со спецификой российского государственного рынка читатель уже, быть может, догадался, кто выиграл тендер. Правильно: это компания "Ситроникс", входящий в холдинг АФК "Система" "придворный" интегратор, получающий госзаказы из самых разных технических областей.

Чернов указывает, что при проведении тендера цена товара или услуги обеспечивает 35% выигрыша, показатели качества — до 20%, все остальное зависит от заявленного срока выполнения работы. По мнению департамента информатизации Москвы, по показателям качества "Ситроникс" превосходит "Безоткатные поставки" в 20 раз. Претендент отправил госзаказчику запрос о том, что именно не устраивает в предложенном проекте — очевидно, что для простого фотографирования камер видеонаблюдения компетентности студентов-старшекурсников более чем достаточно. Ответ был получен, но содержал общие цитаты из законодательства РФ и, по существу, никак не был связан с заданными вопросами.

"Безоткатные закупки" намерены добиться итогов пересмотра тендера с помощью ФАС и суда. Свои шансы Чернов оценивает как высокие — антимонопольная служба лояльна к зарождающемуся гражданскому обществу и зарекомендовала себя в качестве достаточно объективного арбитра.

Как бы то ни было, у "Безоткатных закупок" пока нет ни одного выигранного тендера, хотя участвовала компания уже в шести конкурсах. 

Выбор редакции