Банки стран ЕАЭС договорятся о единых правилах работы в системах госзакупок стран-участниц

Банки стран ЕАЭС договорятся о единых правилах работы в системах госзакупок стран-участниц

Банки стран ЕАЭС должны договориться о единых правилах работы в сегменте госзакупок стран-участниц Евразийского экономического союза. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Лавров на Московском финансовом форуме.

По его словам, требования Минфина для признания гарантий, выданных банками стран ЕАЭС остаются прежними. В их числе соответствие национальных рейтингов и доступ банков к этой системе.

«Принятый летом текущего года оптимизационный закон позволяет принимать гарантии Евразийского банка развития (ЕАБР), который присутствует во всех странах ЕАЭС, — подчеркнул Лавров. — Но остались другие вопросы, например, как к банку предъявлять претензии, его подсудность, возможность требования уплаты по гарантиям через суд».

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) еще в 2019 г. приступила к подготовке проекта соглашения о взаимном признании банковских гарантий при проведении госзакупок. Документ был подготовлен осенью прошлого года, но так и не принят.

Сейчас участники госзакупок в России должны предоставлять обеспечение заявок на участие в процедурах, в том числе в виде банковских гарантий. Правда, только тех, которые выданы банками, включенными в соответствующий перечень Минфина РФ. Для попадания в этот перечень финансовая организация должна удовлетворять ряду требований, среди которых наличие определенного кредитного рейтинга от российских рейтинговых агентств. Сейчас в этот перечень входит более 200 только российских банков.

Выбор редакции