Астраханский губернатор объяснил Навальному покупку дорогих автомобилей

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин в своем "Живом журнале" ответил на обвинения оппозиционера Алексея Навального, касающиеся покупки двух Mercedes за 11,7 млн руб. транспортным управлением правительства области

Губернатор объяснил, что эти автомобили покупались бы в любом случае на внебюджетные средства для
обслуживания многочисленных иностранных делегаций. «Денег на эти цели из бюджета никто не выделял — легко проверить. Да я бы и не дал», — написал Жилкин. Тем не менее он рекомендовал управлению отказаться от Mercedes в пользу более дешевых Skoda Octavia отечественной сборки.

Источник внебюджетных средств губернатор не уточнил.

В понедельник Навальный разместил в своем блоге скриншот с сайта госзакупок, из которого следовало, что Астраханская область планирует закупить два длиннобазных представительских Mercedes S500 4-matic BlueEfficiency за 11,7 млн руб. «Может, губернатор Жилкин случайно подумал, что он губернатор Монако, а не Астраханской области?» — иронизировал блогер. Указав на низкое качество покрытия на мосту через Волгу («дорожное покрытие на мосту реально как после бомбёжки»), он предположил, что BlueEfficiency «странновато будут смотреться» на таких колдобинах. В том же посте была размещена листовка, выполненная в стилистике «Единой России» с текстом «решение о закупке указанных автомобилей было принято совместно губернатором области и партией “Единая Россия” по многочисленным просьбам ветеранов и пенсионеров области для поднятия престижа государственной власти».

Губернатор Жилкин, указав, что объяснил ситуацию еще на прошлой неделе, ответил еще раз «для всех и даже для тех, кому в принципе сам ответ, как я понял, и не совсем интересен, для тех, «кто просто поддержал борьбу…». «Многие астраханцы знают, на каком автомобиле я передвигаюсь с 2008 г. Эта машина меня устраивает и менять ее на аналогичную не вижу смысла. Все остальное — инсинуации», — написал губернатор.

Жилкин активно работает в интернете — по версии «Медиалогии», по итогам первых шести месяцев 2012 г. он вошел в двадцатку самых цитируемых блогеров рунета. Первое место в этом рейтинге занимает Алексей Навальный. 

Выбор редакции