Архангельские власти сэкономили 86 млн руб на госзакупках

Внедрение антикоррупционных мер в сферу госзакупок позволило властям Архангельской области сэкономить 86 миллионов рублей, сообщает пресс-служба областного правительства

«Наибольшим коррупционным рискам как в России, так и в Архангельской области подвержены самые капиталоемкие сферы – здравоохранение и строительство. Одним из пилотных проектов, успешно реализованным в регионе, стал антикоррупционный мониторинг государственных закупок дорогостоящего медицинского оборудования. Благодаря оперативным мерам по оценке средней стоимости в разных регионах заявленной в закупках медицинской техники и независимой экспертизе размещаемых заказов за последние четыре месяца бюджету Архангельской области удалось сэкономить более 86 миллионов рублей», – отмечается в сообщении.

Сэкономленные средства планируется потратить на дополнительное оснащение учреждений здравоохранения высокотехнологичным современным оборудованием.

Борьба с коррупцией и применяемая система мер должна иметь не абстрактный или теоретический, а конкретный, прикладной характер, давать практические результаты, заявил журналистам вице-губернатор Роман Балашов.

«Мы пришли к единому мнению, что функции заказчика, разработчика программы противодействия коррупции и экспертизы должны быть разъединены. В Архангельской области отсутствует институт независимой экспертизы госзакупок, и наша задача – создать это профессиональное деполитизированное сообщество экспертов», – отметил Балашов.

По его словам, у каждой крупной госзакупки «должны быть фамилия, имя и отчество».

«Иными словами, госзаказ, сумма которого превышает 20 миллионов рублей, в каждом отдельном случае должен сопровождать конкретный чиновник, с которого впоследствии можно будет спросить по всей строгости закона», – отметил заместитель губернатора.

Результатом предпринимаемых в регионе антикоррупционных мер должна стать не только экономия десятков миллионов рублей, но и рост здоровой конкуренции среди местных производителей, привлечение в область поставщиков из других субъектов РФ, сообщается в пресс-релизе.

Руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Архангельской области Константин Алешин сообщил журналистам, что количество жалоб на нарушение законодательства о госзакупках в последнее время снижается, вместе с тем растет грамотность заказчиков при составлении документации.
 

Выбор редакции