Арендаторам разрешат продлевать договоры аренды гособъектов без торгов

Арендаторам разрешат продлевать договоры аренды гособъектов без торгов

Комитет Госдумы по экономполитике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству утвердил и рекомендовал принять в первом чтении законопроект с поправками к ст. 17.1 закона «О защите конкуренции». Законопроект систематизирует порядок заключения на новый срок договоров аренды государственного и муниципального имущества вне зависимости от того, были ли контракты заключены по итогам торгов или без них. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Первое чтение документа запланировано в ходе пленарного заседания Госдумы 20 ноября. Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Рачик Петросян сообщил, что законопроект согласован со всеми заинтересованными органами власти и профессиональным сообществом. Как отметил чиновник, сейчас собственники имущества, пользуясь возможностью двоякого толкования ст. 17.1, ставят под угрозу работу предпринимателей.

Для добросовестных нанимателей государственного имущества в Гражданском кодексе закреплено преимущественное право на перезаключение договора аренды. Но в середине 2017 г. Верховный суд постановил, что этим правом могут пользоваться только те наниматели, которые заключили действующий договор в результате торгов.

Из-за решения Верховного суда десятки тысяч представителей малого и среднего бизнеса по всей стране оказались под угрозой разорения. По словам члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина, для снижения издержек предприниматели договаривались продлевать аренду на неопределенный срок. «Но такая формулировка не позволяет продлить лицензию, например, на продажу алкоголя, что создает проблемы для магазинов и заведений общепита», — перечисляет Петросян.

По оценке «Опоры России», на объекты государственной и муниципальной собственности приходится около 30% арендуемых помещений.

Выбор редакции