Арбитраж подтвердил решение Ленинградского УФАС об аннулировании областного госзаказа на покупку инсулина

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области встал на сторону Ленинградского УФАС по вопросу об аннулировании аукциона на поставку инсулинов

Как сообщает пресс-служба антимонопольного органа, таким образом суд отказал ООО "БСС" в удовлетворении заявления о признании недействительным решения УФАС об аннулировании торгов.

Напомним, ранее антимонопольный орган потребовал от областного комитета по здравоохранению аннулировать торги по оптовой закупке инсулина. Как сообщает пресс-служба регионального УФАС, в ведомство поступила жалоба ОАО "Национальные биотехнологии" на действия Комитета по здравоохранению Ленинградской области при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения контракта на поставку в 2012г. инсулинов. Поставка предполагалась для обеспечения льготных категорий граждан лекарством за счет средств областного бюджета.

Отметим, что ФАС России разработаны рекомендации по проведению лекарственных госзакупок. В соответствии с этими рекомендациями, если у лекарственного средства с активным действующим веществом (или так называемым международным непатентованным наименованием (МНН)) существует только одно торговое название, то аукцион проводится только на закупку этого средства, т.е. одно МНН размещается в отдельном лоте (в отдельном размещении заказа).

В ходе проведения внеплановой проверки комиссия антимонопольного органа установила, что при проведении открытого аукциона с начальной (максимальной) ценой контракта — 138 млн 26 тыс. 300 рублей, в техническом задании были сформулированы требования, состоящие из 24 позиций (по международным непатентованным наименованиям (МНН) и по торговым названиям лекарственных средств), что противоречит ч.3.1 ст.34 закона "О размещении заказов" (о документации аукциона) и разъяснениям ФАС России.

Комитету по здравоохранению области было выдано предписание аннулировать торги и разделить техническое задание, состоящее из 24 позиций и формирующее единый лот на 24 лота в соответствии с требованиями закона. 

Выбор редакции