Антимонопольщики уличили строительные компании в сговоре во время участия в госзакупках

Сотрудники Федеральной антимонопольной службы зафиксировали в этом году уже второй сговор строительных фирм, которые участвуют в конкурсах на ремонт школ в Ростовской области

Первый случай касался ремонта кровли в школе Цимлянского района. Тогда, в марте 2012, в сговоре были уличены 14 фирм. 13 из них отказались от подачи ценовых предложений — а одна фирма просто снизила цену на 1 шаг. В этом контракте на 3,5 млн рублей 1 шаг равнялся всего 17,5 тысячам. Выгоды от аукциона государство не получило практически никакой.

В августе этого года суд подтвердил согласованность действий других строительных фирм во время аукциона на ремонт уже другой школы. В Неклиновском районе. Таких фирм — семь.

— Участвуя в открытом аукционе на проведение капитального ремонта школы в Неклиновском районе ООО «Колизей», ЗАО «СМУ-Донаэродорстрой», ООО «Алстрой», ООО «СПФ «РостСтройКонтракт», ООО «Промстрой» и ООО «Комфорт» не подали ценовые предложения. Единственный участник, подавший предложение – ООО «Ростовская механизированная колонна-91» — снизил цену только на 1 шаг (0,5%), — говорится в пресс-релизе Ростовского УФАС.

В этом случае контракт был значительно большим — 112 миллионов. И при снижении цены всего на 1 шаг экономия составила лишь 500 000 рублей. 

Выбор редакции