Антимонопольные органы стран БРИКС планируют создать рабочую группу по актуальным вопросам конкурентного правоприменения

Антимонопольные органы стран БРИКС по итогам второй Международной конференции по конкуренции в Пекине планируют поддержать российскую инициативу и создать рабочую группу по актуальным вопросам конкурентного правоприменения

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев предложил создать постоянно действующую Рабочую группу стран БРИКС по вопросам взаимодействия в области конкурентного правоприменения, в том числе в сфере контроля транснациональных сделок экономической концентрации. Об этом сегодня сообщила пресс-служба ФАС.

В сообщении отмечается, что в ходе состоявшейся накануне двусторонней встречи инициативу Артемьева поддержал министр государственного торгово- промышленного Административного Управления КНР Жо Бохуа. "Руководитель ФАС России Игорь Артемьев подчеркнул, что проведение совместных расследований международных картелей странами БРИКС значительно укрепит позиции антимонопольных органов в этих стран на мировой арене", — отмечается в документе.

По итогам встречи был подписан меморандум, определяющий основные направления совместной работы ведомств России и Китая на 2012-2013 годы. Глава ФАС РФ выразил уверенность, что "развитие двухстороннего сотрудничества России и Китая в области антимонопольного регулирования является последовательным и плодотворным: представители китайского антимонопольного ведомства присутствовали на Дне конкуренции в России, а в октябре планируется визит в Москву, Владивосток и Санкт-Петербург на семинары по вопросам регулирования деятельности естественных монополий и рекламы".

В рамках пекинской Международной конференции по конкуренции Артемьев встретился с президентом административного совета по экономической безопасности Фернандо Фурланом. Итогом встречи стало подписание программы сотрудничества между ФАС России, административным советом по экономической безопасности, секретариатом по экономическому законодательству министерства юстиции и секретариатом по экономическому мониторингу министерства финансов Бразилии на 2012-2013 годы. По сообщению ФАС, стороны также договорились "о развитии сотрудничества в сфере размещения госзаказов путем проведения электронных аукционов и озвучили конкретные шаги по намеченным договоренностям, в частности, достигнута договоренность о визите делегации ФАС России в Бразильское конкурентное ведомство". 

Выбор редакции