Антимонопольная служба: "Больше всего ценовых сговоров в Петербурге — в сфере здравоохранения"

Лекарства в городские аптеки поставляют избранные компании, которые и держат выгодные для себя цены на препараты

У антимонопольной службы Петербурга есть серьезные претензии к городскому Комитету здравоохранения. В течение нескольких лет ведомство проводило процедуру госзаказа с нарушениями и сейчас антимонопольщики обвиняют ведомство в ценовом сговоре.

— Документация была составлена таким образом, что малые и средние компании участвовать в торгах не могли, — рассказала заместитель председателя УФАС по Петербургу Ирина Соколова. — А значит не было конкуренции, благодаря которой цены на препараты могли бы снизиться.

Например, в документации по госзакупкам предусмотрены были только крупные лоты порядка 600 миллионов рублей. При такой сумме лота только для обеспечения аукционной заявки участник торгов должен внести 26 миллионов рублей – сумма для малого и среднего бизнеса более чем внушительная. Номенклатурный перечень лекарств составлялся таким образом, что для их покупки приходилось привлекать посредников, потому что производитель не имеет права поставлять препараты чужого производства.

Победитель торгов должен поставлять лекарства в 84 госучреждения, при этом графики поставки прописаны так, что соблюдать их сможет только компания с развитой инфраструктурой. И еще одна говорящая деталь – по условиям контракта, победитель торгов должен в течение пяти дней наладить в учреждении информационную систему, связанную с базой Комитета по здравоохранению. Такое под силу только организациям, знакомым и имеющим связи с госучреждениями.

— Все говорит о том, что условия прописаны исключительно для крупных поставщиков и уже в течение нескольких лет поставщиками лекарств в госучреждения становятся две крупные компании, между которыми идет какая-то невнятная конкуренция, — продолжает Ирина Соколова. – В итоге в прошлом году снижение цен на лекарства было всего 1,5%, а в этом – 2%.

Антимонопольная служба уличила Комитет по здравоохранению в нарушении процедуры госзаказа. Председателю ведомства Юрию Щербуку, как должностному лицу даже назначили штраф 20 тысяч рублей, правда, чиновник опротестовал это решение в суде. Компании-поставщики приговорили к штрафу в 22 миллиона рублей, но те с наказанием так же не согласились и обратились в суд.

— К нашему удивлению суд отменил решение антимонопольной службы и освободил компании от штрафа. Ничего подозрительного в деле судья не увидел, — говорит Ирина Соколова. – Это демонстрирует судебный подход, ведь суд любит прямые доказательства, а доказать и обосновать ценовой сговор можно только с помощью косвенных. 

Выбор редакции