Андрей Цариковский принял участие в 4-ой Конференции по электронным закупкам

21 марта 2012 года делегация ФАС России во главе с Андреем Цариковским, Статс-секретарем – заместителем руководителя ФАС России, приняла участие в 4-ой Конференции по теме "Электронные закупки: преимущества – затраты – экономия" в г. Вена (Австрия)

Организаторами данного мероприятия выступили интернет-база данных auftrag.at ausschreibungsservice GmbH, газета Wiener Zeitung GmbH, интернет-портал ePractice.eu, созданный Европейской Комиссией.

К числу основных вопросов, затрагивающих сферу электронных закупок, обсуждавшихся в рамках Конференции были отнесены следующие: производственные затраты, реальные выгоды и экономия бюджетных средств при использовании электронных закупок, безопасность их осуществления и идентификация, осуществление наднационального контроля за процессами закупок. Также участники представили лучший международный опыт в сфере размещения государственного заказа путем проведения электронных аукционов, описанный на конкретных практических примерах.

Конференции имела своей целью проследить эволюцию развития системы электронных закупок в странах-членах Европейского Союза, а также ознакомиться с новейшими разработками в решениях, связанных с процессом закупок.

Кроме того, в рамках Конференции Андрей Цариковский дал интервью касательно системы осуществления государственных закупок в России, расширения полномочий по контролю закупок для нужд естественных монополий со стороны российского антимонопольного органа, а также о пользе международного сотрудничества в сфере закупок. Так, в частности, статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России обратил внимание на то, что «Россия в области осуществления государственных закупок и проведения электронных аукционов ушла далеко вперед по сравнению с консервативной Европой и сегодня в использовании современных форм в этой сфере ей куда более интересен опыт динамично развивающихся стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки – таких, как Республика Корея, Сингапур, Бразилия и Мексика».

«Особая польза от проведения международных семинаров и конференций состоит в том, что такие мероприятия представляют прекрасную возможность для налаживания прямых контактов с зарубежными партнерами», — отметил Андрей Цариковский.

Следует отметить, что данный визит прошел успешно, что будет способствовать укреплению международного имиджа ФАС России в качестве эффективного правоприменительного ведомства в области осуществления государственных закупок. 

Выбор редакции